Polpette Croccanti di Cannellini e Broccoli

polpette-cannellini-scritta

Ciao a tutti!
Dopo due mesi di latitanza (e un po’ di vacanza!) eccomi di nuovo ai fornelli!
Ieri cercavo un modo un po’ diverso di proporre i fagioli a mia figlia e sono uscite queste gustose polpette!
Naturalmente mantenendo le prerogative di facilità e leggerezza.
Obiettivo raggiunto!

Ingredienti per circa 8 polpette:
2 spicchi d’aglio
1 broccolo (circa 400 gr)
300 gr di fagioli cannellini cotti (circa 120 secchi)
1 cucchiaio di capperi
1 cucchiaio di maggiorana (o erbe aromatiche a piacere)
5 cucchiai di pangrattato
Impanatura di mais (farina di mais tostata).

Per la pastella:
50 gr di farina di ceci
100 ml di acqua
80 ml di olio
1 cucchiaino raso di sale
½ cucchiaino di curcuma

Preparazione:
Se si utilizzano fagioli secchi, lessarli in acqua dopo averli messi in ammollo la sera prima (se si aggiunge un pezzetto di alga Kombu non è necessario aggiungere sale).
Lavare le cimette dei broccoli e farle saltare in padella insieme all’aglio che avremo fatto dorare, per circa 20 minuti.
Nel frattempo preparare la pastella mescolando la farina di ceci con l’acqua, il sale, l’olio e la curcuma (facoltativa).
Quindi frullare (io utilizzo il minipimer) i fagioli lessati, i broccoli, i capperi e la maggiorana fino ad ottenere un composto omogeneo.
Regolare di sale e con un cucchiaio aggiungere il pangrattato. Quindi formare delle polpette, passarle nella pastella ed infine nell’impanatura di mais.
Adagiare le polpette così ottenute nella teglia coperta con carta da forno e infornare a 200° per 30 minuti, di cui gli ultimi 10 di grill.

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