Pasta e Fagioli

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Questa è una ricetta più invernale, ma oggi qui a Genova il clima è freddo e piovoso e questo piatto è l’ideale!
Inoltre è nutrizionalmente completo e naturalmente vegano, oltre ad essere uno dei miei preferiti…

Ingredienti per 2/3 persone (abbondante):
2 confezioni di fagioli borlotti scolati (o 400 gr di fagioli cotti)
150 gr di ditalini
3 spicchi d’aglio
passata di pomodoro
prezzemolo
olio evo

Preparazione:
Frullare nel bicchiere del minipimer metà dei fagioli insieme ad un mestolo di brodo vegetale (o acqua), fino a formare una crema (se si usano i fagioli secchi metterli a bagno la sera prima e farli cuocere per circa un’ora isieme ad un pezzetto di alga kombu).
Far dorare l’aglio in padella con olio evo ed unire la crema di fagioli e tre cucchiai di salsa di pomodoro.
Mescolare qualche minuto ed aggiungere l’altra metà di fagioli interi.
Salare e far cuocere a fuoco dolce con l’aggiunta di qualche mestolo di brodo vegetale (o acqua).
Dopo circa 15 minuti aggiungere la pasta e cuocere per altri 10 minuti.
A cottura ultimata spolverare con prezzemolo fresco tritato.
Lasciare riposare qualche minuto prima di servire.

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Categorie: Primi piatti | Tag: , | Lascia un commento

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